Воины Христа


26.05.2018

Воины Христа

К моменту выхода папской буллы будущий Мальтийский орден представлял собой сложившийся, сильный, влиятельный союз по­томственных дворян, которые дали обет помогать паломникам, прибывавшим из Европы в Палестину на поклонение Гробу Гос­подню. Место, где Иисус Христос завершил свой земной путь, скрывалось за стенами одного из храмов Иерусалима. Неподалеку

Странноприимный дом
в Иерусалимском королевстве.
Средневековая гравюра
от него находился страннопри­имный дом, или госпиталь (от лат. gospitalis — «гость»), осно­ванный в середине XI века куп­цами из итальянского города Амальфи. Вначале он состоял из мужского и женского отделений; впоследствии к лечебным кор­пусам присоединилась церковь, мессы в которой служили мона­хи-бенедиктинцы, чей монас­тырь находился неподалеку.
Значение госпиталя резко воз­росло в эпоху Крестовых похо­дов, начавшихся в 1096 году. На рубеже веков его возглавлял Же-рар де Торн, выходец из Про­ванса или Амальфи. Воспетый в легендах, ревностный христиа­нин, посмертно причисленный к лику святых, брат Жерар счи­тался «самым смиренным чело­веком на Востоке, истинным слу­гой бедных» и при всем своем благочестии был неплохим организатором. Первые братья благо­родного происхождения перешли к нему из свиты правителя Иеру­салимского королевства и под началом смиренного настоятеля ста­ли настоящими монахами.
Покинув поле брани, герцоги и бароны взяли на себя не слиш­ком почетные обязанности: хоронили умерших, ухаживали за живыми промывали раны воинам, кормили больных и голодных, лично подносили еду, которая по правилам была гораздо лучше той что подавалась общинникам. Тогда они считали себя слугами бедных, не гнушались тяжелой работы, просили милостыню, скла­дывая подаяния к ногам своих гостей. Каждый вечер госпитальеры обходили палаты, приглашая «господ» постояльцев на вечернюю мессу, где здоровые и больные, бедные и богатые вместе моли­лись за госпиталь и небесных покровителей.

Читайте также  Жизнь и смерть по мальтийски

Related

WildWeb

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика