Нерукотворные памятники


26.05.2018

Нерукотворные памятники

Голубой грот
Стоит согласиться с местными поэтами, именующими свой край «жемчугом, разбросанным по шкатулке, обитой изнутри черным бархатом». Столь романтичное сравнение относится к ночной Мальте, при взгляде сверху не менее эффектной, чем Гоцо. На главном острове архипелага немного длиннее лабиринты освещенных дорог, гораздо выше крепости и форты, шумнее города, хотя так же великолепна природа. Среди постоянных гостей Мальты имеется немало таких, кого не привлекают архитектурные композиции. Для них остров предлагает свои пустынные районы, где царит естественная красота.
Путешественникам обычно
рекомендуют начать обзор нерукотворных памятников с Голубого грота. Смотровая площадка на пути к этой достопримечательности расположена над утесом, который выглядит так, словно собрался нырнуть в морскую пучину. Отсюда открывается восхитительная картина морской глади, прибрежных скал и завершающего цепь островов крошечного и до сих пор необитаемого кусочка суши, в настоящее время объявленного национальным достоянием.
Туристы добираются к легендарному гроту на лодках. Последующий маршрут обычно предполагает посещение сувенирных лавок, где можно приобрести огромные кружки, одежду, ручки или зажигалки с мальтийской символикой, а также экзотические вещи типа акульей челюсти. Те, кто передвигается по Мальте на арендованных автомобилях, чаще покупают роскошные издания атласа автодорог — около 200 страниц подробных схем, планов в разных масштабах и детальный алфавитный указатель.
Путешествие по дорогам острова тем приятнее, чем чаще на пути встречаются парки. После тесноты улочек Мдины истинным раем покажется лес Бускетто, уединенный и прохладный, с апельсиновыми, лимонными и лаймовыми деревьями. Вблизи Валлетты, кроме садов Баракко, выходящих на Большую гавань, стоит посетить не менее привлекательные сады Гастингса, откуда открывается вид на Слиму, бухту Марсамшетт и остров Маноэль. Главный парк страны с соответствующим названием Национальный радует посетителей наличием эстрады и красивого портала при входе. Огромный парковый массив разбит на месте заброшенного аэродрома времен Второй мировой войны, а стоянка автомобилей оборудована на бывшей взлетно-посадочной полосе. Широкие аллеи государственного парка удобны для пеших прогулок так же, как Для проезда машин, что разрешается во многих мальтийских парках.
Круглый год для посещения открыт заповедник Адира, расположенный напротив пляжа в Меллихе. Природный лес прекрасно обозре-

Водопад в садах Бускетто
вается с хребта Марфа, откуда видно также большое, огражденное забором озеро своеобразной формы. Его неподвижную гладь оживляют небольшие круглые острова, где в пределах внутреннего заповедника живут рептилии, местные утки и отдыхают, направляясь на юг, чужеземные птицы. Питаясь от подземных источников, озеро никогда не высыхает, подобно большинству мальтийских водоемов.
Еще один птичий заповедник находится недалеко от города Шемшия, но доступ в него разрешен только служащим.
В сезон миграции перелетные
птицы пролетают над архипелагом большими стаями, чем в назначенное время пользуются местные жители. Охота с ружьем на перелетных птиц в старину была самым любимым способом времяпрепровождения деревенских мужчин. Для тех, кто не имел денег на огнестрельное оружие, существовал более дешевый способ — ловля птиц силками. Следы традиционной забавы до сих пор встречаются в определенных местах, чаще на склонах холмов вблизи побережья. Легкие домики, сооруженные из подручного материала, служат засадами. Птицеловы отсиживаются в них, карауля добычу, которая попадает в силки, расставленные неподалеку от строения. Приманкой служат певчие птицы в клетке, установленной охотником на огражденной металлическими штырями площадке.
Туристам советуют обходить такие участки стороной, поскольку, сидя в засаде, обычно добродушный мальтиец способен обругать и даже выстрелить в нарушителя спокойствия. Таблички с предупреждением о зонах охоты или частных землях на Мальте встречаются повсюду. Собственно, охотничьим участком в сезон является весь архипелаг, по крайней мере использованные гильзы можно обнаружить

в любой точке каждого острова. Нещадно истребляя «пернатых братьев» ради престижной забавы, местные охотники стали одной из причин исчезновения мальтийского сокола.
Мальтийский сокол
Последняя легендарная птица была убита около 30 лет назад, и чтобы сохранить оставшиеся виды, орнитологи решили устроить на островах охраняемые зоны. В их число вошла Адира — бесплатный естественный музей с живыми экспонатами, о которых с особым энтузиазмом рассказывают гиды. Экскурсия включает в себя обход части озера и тайное наблюдение за утками из специального смотрового домика с узкими, но достаточными для обзора щелями.
В редких случаях птицы не желают демонстрировать свою жизнь людям и наблюдатели довольствуются их изображениями: плакаты с птицами сплошь покрывают стены сарая. Каскад искусственных озер под названием Чедвик создавался британскими хозяевами ар-
хипелага для сбора дождевой воды. Небольшие водоемы отделяются друг от друга миниатюрными дамбами. Летом они высыхают до дна, а в зимний период вновь заполняются водой. Ранней весной здешний пейзаж удивляет живописностью; усыпанные желтыми цветами поля служат своеобразной рамкой для синей глади воды, изредка пересекаемой мостиками. Железная дорога, подобно Чедвику, была построена в конце XIX века, но в отличие от каскада перестала существовать незадолго до начала Второй мировой войны. Власти распорядились уничтожить рельсы и оставить здания некоторых станций как доказательство того, что на Мальте все же имел место технический прогресс. Тем не менее следы бывшей колеи можно встретить на всех местных картах. Насыпь представляет собой заросшую тропу, вполне пригодную для проезда на машинах фермеров, чьи поля находятся поблизости.
Юная по здешним представлениям Бахрия иначе называется городом Святого Мартина по имени святого, которому посвящена расположенная в этом селении часовня. Неизвестный древним картографам поселок состоит из нескольких улиц с современными домами и центральной площади, где нет церкви, зато имеются кафе и магазины. Ландшафт окрестностей Бахрии напоминает лунный пейзаж: хаотично разбросанные огромные валуны грязно-белого цвета, странным образом изрезанные скалы, раковины, оставшиеся в камне со времен, когда Мальта являлась дном океана. Кажется, что в этом районе произошла катастрофа и все живое на многие столетия уступило место камням. В некоторых местах продвинуться вперед можно, только прыгая через узкие, но глубокие щели в земле. Путешественников здесь ожидает утомительная прогулка пешком по кривым, еле заметным тропинкам, которые, извиваясь среди острых камней, обрываются перед ущельями, достигающими в глубину до 200 м.

Читайте также  Путешествие русских на Мальту


Дингли   Клиффс
Летом сверхъестественная красота пейзажа дополняется неземным зноем и, чтобы не расплавиться под жарким солнцем, некоторые странники обозревают лунную долину из тени огромного валуна. Впечатление отсутствия жизни близ Бахрии усиливается в заливе Фом Рич, представляющем собой пустынную бухту с галечной отмелью, бирюзовая вода которой изумительно чиста даже для Мальты. В самом центре залива находится уютный пляж, однако путь к нему оказывается долгим и трудным, поскольку это поистине волшебное место окружают почти отвесные, похожие на подковы скалы.
Дингли Клиффс — излюбленное место мальтийских астрономов, объединенных в дружное сообщество. Побережье здесь представляет собой отвесный двухъярусный 200-метровый утес. Однажды наблюдатели за лунным небом обнаружили в скале колодец, как оказалось позже, хранящий в себе загадок не меньше, чем Вселенная. Полуметровый в диаметре источник заполнен темной водой и, по слухам, не имеет дна. Окрестные жители пытались кидать в него камни, но те странным образом исчезали. Возможно, в этом не заключается никакой тайны, хотя кристально чистая вода Мальты обычно позволяет просматривать дно до глубины 15-20 м.

Залив Фом Рич
Среди достопримечательностей Гоцо особо выделяются нерукотворные памятники южного берега: невероятной высоты утес Та-Ченч и очаровательная бухта Шленди, словно сжатая близлежащими скалами. Этот район острова отличается безлюдьем и причудливым контуром береговой линии. Заметная издалека одинокая сторожевая башня стоит на мысе, почти свисая над глубоким ущельем, в котором после войны был устроен курорт. К сегодняшнему дню он превратился в самостоятельный поселок, состоящий из 10 улиц, 2 отелей и множества ресторанов. Грот Монахинь внутри утеса обязан названием легенде о первых христианках Мальты, якобы омывавших невдалеке от него свои прекрасные тела. Северную часть острова занимает город Марсалфорн, превратившийся из рыбацкого поселка в престижный курорт со знаменитым на всю Мальту рестораном «Одиссей». Лежащее рядом маленькое озеро с теплой водой в народе именуется внутренним морем из-за пролива, соединяющего этот водоем с морем внешним. Все самое интересное на Гоцо находится, конечно, в Виктории с ее узкими улицами, площадями и знаменитой цитаделью. После осмотра твердыни и посещения музеев практичные туристы направляются в сувенирные лавки, тогда как романтики спускаются к морю, чтобы полюбоваться чудом мальтийской природы — гигантским Лазурным окном, английское название которого Azure window в некоторых путеводителях ошибочно переводится как «ажурное окно».
Неизвестная ничем иным деревня Маниката славится своими окрестностями. Сразу от поселка начинается дорога, замечательная не покрытием или шириной, а завораживающими картинами природы, сменяющими одна другую на протяжении всего пути; особенно красив вид на акведук. Вблизи Маникаты находится уникальный для Мальты настоящий лес с чащами, полянами, высокими хвойными деревьями, грибами и пением птиц.
Крошечный, до сих пор необитаемый остров Маноэль, отделенный от Виктории заливом, прославился фортом, построенным еще в рыцарские времена. Частично разрушенный немецкими бомбардировщиками, он много лет существовал в виде развалин. Полуразрушенные, но отнюдь не ветхие стены, несмотря на жутковатое чувство разорения и пустоты, никогда не оставались без внимания. Сюда часто заглядывали романтичные путешественники и влюбленные пары. В последние годы в крепости проводятся реставрационные работы, итогом которых должна стать подновленная, но сохранившая средневековый дух постройка. Похожий памятник, правда немного меньшей величины, находится неподалеку и посещается гораздо реже. Гоцианский форт Кемпбелл чаще всего пуст, поэтому редким посетителям разрешается не только проехать внутрь на автомобиле, но и покружить по улочкам давно опустевшего гарнизона.
Неповторимый облик Мальты все же создают не форты, а причудливые скалы, подобные тем, что украшают побережье вблизи городка Двейра. Обитатели поселка не могут похвастаться рукот-

Лазурное окно
ворными достопримечательностями, зато имеют право гордиться роскошным памятником природы. Сложной формы вертикальная скала поднимается на 200 м над уровнем воды и, словно вырастая из воды, образует мыс. Каменные пики сходятся под острым углом, вокруг пустынный пейзаж, внизу пугающая бездна… Посмотрев направо, вдали можно увидеть Лазурное окно, а немного ближе — торчащую из воды скалу Фангус Рок. От базилики Та’Пину на вер-

Читайте также  Воины Христа

Ущелье Асри                    
шину холма ведет тропа, олицетворяющая путь Христа на Голгофу. Вдоль священной дороги установлены скульптурные композиции, которые символизируют эпизоды, связанные со скитаниями Христа и последними днями его жизни. Этот холм, как и все возвышенности Гоцо, заканчивается плоской вершиной, где в античные времена располагался амфитеатр. Необычайная высота местности прекрасно подходит для устройства маяка, что поняли не римляне, а британцы, построив его к северу от священного места.
Асри — залитое морской
водой ущелье — еще один природный шедевр острова — похоже на реку, хотя в действительности является проливом.
Бурный извилистый поток на
чинается вблизи небольшого
галечного пляжа, куда летом
приезжают купаться уставшие
от суеты горожане.
  На Гоцо располагается лучший из песчаных пляжей Мальты, вполне справедливо названный Pretty, что в переводе с английского означает «прелестный». Являясь единственным благоустроенным участком для купания, он известен не всем приезжим, отчего радует безлюдьем даже в разгар купального сезона. В отличие от иностранцев местных не смущает вид близлежащего грузового порта, поэтому они с большим удовольствием отдыхают, лежа на белом песке под пальмами, играют в пляжные игры на оборудованной площадке и плещутся в чистой воде.
Уникальные в своем роде пещеры Ар Хасан созданы природой и начинаются с отвесной, нависающей над морем скалы. Если верить тем, кто спускался в подземелья, там красиво, интересно, темно и страшно. Вертикальная по отношению к водной глади поверхность расчленена отверстиями, которые выглядят как настоящие окна. Соединенные изнутри лабиринтом проходов, они уходят вглубь скалы на десятки метров. Пересекающиеся, переходящие друг в друга, завершающиеся тупиками пещеры в некоторых местах настолько низкие, что путник может передвигаться только на коленях, а на отдельных участках передвижение возможно лишь ползком.
Преодолевшие сложный путь вознаграждаются обзором превосходной панорамы моря, открывающейся из окон Ар Хасана. Вход сюда свободный, но несколько лир все же потребуется заплатить за фонарь, ведь в пещерах царит полная темнота.
Состоящая из десятка домов деревня Салина (от мальт. salina — «соль») примечательна не архитектурой, не красивыми видами, а одноименным заливом, разбитым на мелкие квадраты, в которых выпаривается соль. Скромный статус этот населенный пункт имеет не из-за величины или отсутствия дороги. Несмотря на кажущееся запустение, гостей здесь круглый год ожидает четырехзвездочный отель. Впрочем, мальтийцы не скрупулезны в определениях. В разных путеводителях мелкие поселения именуются то городами, то деревнями, и между этими понятиями действительно не существует четкой границы.
Если судить по численности населения, то городов на Мальте нет вовсе, так как даже в Валлетте насчитывается не больше 10 тысяч
жителей. Тем не менее все поселения архипелага являются городами по архитектуре и, особенно, по укладу жизни: красивые каменные дома, клумбы, скверы, асфальтированные улицы, автомобильные стоянки, современные магазины, рестораны, летние кафе. Пренебре-

Форт вблизи Валлетты
гая сельским трудом, мальтийцы живут в майсонеттах и квартирах. На виллах приусадебные участки невелики и неизменно засеяны травой, потому что в плантациях местные домовладельцы не нуждаются. Вполне оправдывает статус крошечная Мдина со своими 500 аристократами, тогда как иной «спальный» город, по сути, представляет собой деревню, несмотря на десятки тысяч жителей.

Читайте также  Великий магистр

Related